Главная » Фильмы » Брекзит / Brexit: The Uncivil War (2019)

Брекзит
16+
май 23 2021

Брекзит (2019)

  • Кинопоиск:
  • 6.6
  • IMDB:
  • 7.0
  • Год выхода:
  • 2019
  • В ролях:
  • Бенедикт Камбербэтч, Сара Белчер, Малкольм Фриман, Люси Расселл, Оливер Бирч, Росс Хэтт, Лиз Уайт, Саймон Пэйсли Дэй, Джон Хеффернан, Ли Бордман
Понятное дело, что выход на телеэкраны фильма «Брекзит» в Великобритании вызвал серьезёную критику. Фильм, который рассказывает в игровой форме (с безжалостным английском юмором) о событиях не то что недавнего прошлого, а сегодняшнего дня, ну, оказывается такой темой, о которой и говорить сложно, и обдумывать затруднительно. Создатели постарались отойти от критики популистской революции, политических вопросов, предпосылок к референдуму и т. п., и процедурно изложить то, как референдум готовился. События показаны с точки зрения штаба тех, кто поддерживает выход из Европейского события, и сюжет сосредотачивается на лидере этаких доморощенных британских сепаратистов — лысеющем мужичке Доминике Каммингсе, похожего на этакого пропитого соседа, чей характер, однако, не так прост. В любом случае, даже со столь необычной фигурой в центре повествования, явно привлекающий интерес даже на постере, «Брекзит» во многих отношениях слишком британский, чтобы его могли понять, например, русские зрители — даже те, кто неравнодушен к новостям о Brexit.
Фильм по большому счету сделан в стиле политических проектов, ставших популярными, видимо, на волне «Карточного домике». При этом тон «Брекзита» кажется легкомысленным и скатывается чуть ли не в фарс, хотя тема вполне серьезная. Картина начинается с видеоматериала о членстве UK в Европейском Союзе, а затем констатируется, что некоторые консерваторы хотели бы, ну, из ЕС выйти. Никто не знает, в каком политическом направлении двигаться или даже зачем им вообще покидать ЕС, пока не появляется Каммингс. Странноватый человек, который говорит заумными речами, взял на себя ответственность по организации кампании Brexit. Как он сам заявил, сломав «четвертую стену»: «Все знают, кто победил. Но не все знают, как».
Доминик Каммингс сперва осторожно прощупывает почву в барах, а потом начинает мастерски играть на чувствах британского избирателя. Когда молодой аналитик данных рассказал ему об алгоритмах Facebook, то сюжет обрастает новыми красками. Сценарий «Брекзита» внезапно становится комментарием о современной политике: пока одни политические силы в упор не замечают то, что происходит в Интернете, другие вовсю пользуются информационными технологиями. «Брекзит», конечно, высмеивает это в форме абсурдистского юмора, но тема более чем актуальна, даже в России. Идея упрощена, однако всё равно выглядит не менее мрачной: сцены фокус-групп глубоко показательны.
В целом «Брезкит» демонстрирует своего главного героя неоднозначным образом. Он является злым гением или просто талантливым «вечным оппозиционером»? Так или иначе, Камбербэтч отлично передает образ человека, имеющего свои принципы. Конечно, временами создатели телефильма переборщили с символизмом. Слабость «Брекзита» к дешевым и эффектным действиям по отношению к протагонисту заметна в сценах бесед с его беременной женой, в ироническом саундтреке, а также в представлении ведущих британских политиков какими-то дураками.
Бывают моменты, когда сатирический стиль работает против «Брекзита», заставляя фильм ощущаться ярче, чем нужно. Кажется, что кинокартина чувствуется более интересной в спокойных эпизодах, таких как споры, дискуссии или детали о современных политических кампаниях. Это весьма сложная тема, которая, конечно, лежит за пределами отдельно взятого события Brexit, поскольку избиратели, ну, судя по всему, во всех странах одинаковы. Какой бы результат Brexit ни был, какого бы президента в другой стране ни выбрали, возможно, стоит принимать это как должное: политическую систему сломать можно, но стоит ли?
Политика — это очень тёмное и опасное занятие. Ведь не зря говорят о том, что туда не пойдут приличные люди, ведь им там просто не место. Личности, которые серьёзно занимаются политическими решениями должны обладать соответствующим складом характера. Уже несколько лет Великобританию трясёт от политического скандала, который происходит в этой стране. Общество буквально расколото на две половины, а причиной всему так называемый «Брекзит». Несколько десятилетий назад страна вошла в Европейский союз, из которого собирается выйти уже в этом году.
Объявлено об этой мере было в 2015 году, и с тех пор в английском обществе не утихают споры по этому поводу. Одни говорят о том, что страна должна остаться в Европейской зоне, другие же топят за то, что королевство должно покинуть её навсегда. Существует мнение, что вместе с Европейским союзом их не ждет ничего хорошего. Главный герой этого фильма является политтехнологом. Доминик Каммингс взялся за кампанию, которая должна убедить британских избирателей проголосовать на референдуме за выход из зоны евро. В каждой борьбе есть свои средства, и главный герой использует свои на все 100 процентов.

Брекзит (2019) смотреть онлайн бесплатно

  • Плеер #1
  • Плеер #2

Дорогой зритель, мы приглашаем вас смотреть фильм Брекзит (2019) в хорошем качестве на нашем сайте. Специально для вашего удобства мы загружаем самые лучшие фильмы в HD. Новые фильмы публикуются с указанием всей необходимой информации - жанра, актерского и режиссерского состава, краткого описания сюжета, чтобы вы могли легко и быстро найти фильм для компании или для самостоятельного просмотра. Оставайтесь с нами - на нашем сайте можно совершенно бесплатно смотреть онлайн фильмы на любой вкус.
Рассказать друзьям!

Похожие фильмы


Комментарии

0