Главная » Фильмы » Оленья кожа / Deerskin (Le daim) (2019)

Оленья кожа
18+
май 22 2021

Оленья кожа (2019)

  • Кинопоиск:
  • 6.6
  • IMDB:
  • 6.8
  • Год выхода:
  • 2019
  • В ролях:
  • Жан Дюжарден, Адель Энель, Альберт Дельпи, Корали Руссье, Лорен Николас, Мари Бюнель, Пьер Гомме, Кэролайн Питти, Стефан Жобер, G?raldine Schitter
Режиссер Квентин Дюпье снимает особенные фильмы. Они и страшные, и смешные. Сюрреалистичные и бытовые. Понятные и ни черта не понятные. В «Шине» человечеству мстила шина-убийца. В «Реальности» из брюха кабана доставали видеокассету с ключом к реальности. А в «Оленьей коже» герой покупает куртку. Обычную бежевую куртку из оленьей кожи. Красивую такую, с бахромой. Подумаешь!
Вот только покупает он ее на ВСЕ свои деньги, которые успел снять с карточки — остальное не дает снять жена — мы не видим ее в кадре, но, судя по их телефонному разговору, понимаем, что мужа домой она уже не ждет. Он едет в случайный городок, поселяется в случайном отеле. Случайно в его руках оказывается допотопная видеокамера. И это уже не комичная история про фетишиста. Это история про человека, в один прекрасный день просто слетевшего с катушек, и пустившего всю жизнь под откос. Ведь это так просто. Пугающе просто.
Нечто подобное происходило и с героем Майкла Дугласа в «С меня хватит», но там мы хотя бы понимали предысторию и остатки мотивации. У Жоржа — героя Жана Дюжардена (режиссер полностью перекроил фильм под этого оскароносного актера, перенеся действие во французское захолустье) что-то случилось в прошлом, но что — мы так и не узнаем. Зато мы видим его странное настоящее. Ведь кожаная куртка — это только начало. Как и положено безумцу, Жорж наделяет свое сокровище собственным альтер-эго, Куртка разговаривает с ним и нашептывает глупейший в мире план — избавиться от всех остальных курток, чтобы остаться Единственной и Неповторимой. И Жорж начинает этот план выполнять…
Тут фильм окончательно слетает с жанровых рельс, ставя прокатчиков в тупик: как рекламировать такое кино? Черная комедия? Слешер? Триллер? Так или иначе — готовьтесь к сценам в духе «Дома, который построил Джек» или «Золотой перчатки». Кстати, перчатки в фильме тоже появятся — естественно, из оленьей кожи. И штаны. И сапоги. И шляпа. Метафорически, герой почти превращается в оленя, только не так, как в «Лобстере», а по своей воле. Быть кем угодно, только не собой. А еще лучше — кинорежиссером.
Синефильство, достойное знаменитого американского тезки Квентина, придает фильму особый шарм. Ведь оставшись без денег, без жилья, без планов, но с камерой в руке, и прихватив с полки в магазине учебник по кинопроизводству, герой внезапно находит для себя фальшивую реальность, в которой умудряется убедить вторую странную героиню фильма — официантку Дениз, мечтающую о карьере монтажера. Ее трансформация в фильме не менее интересна, чем трансформация Жоржа — ведь если мы видим горе-владельца куртки уже готовым психопатом, то в начале фильма Дениз еще, если можно так выразиться, нормальна. Участие в «псевдодокументальном проекте» переводит ее из разряда обманутых дурочек в фигуру доминирующую — в какой-то момент уже именно она, а не Жорж, начинает руководить кинопроцессом, и это пугает не хуже, чем безумные поступки «режиссера».
Учитывая длительность фильма в 77 минут, финал настигнет вас в самый неожиданный момент — и только спустя некоторое время можно признать, что такая развязка является донельзя логичной в сплетении безумия, иррациональности и отчаяния.
А самое обескураживающее в фильме — и о чем никто так и не решится сказать бедняге Жоржу — так это то, что куртка ему мала.
Как только Жорж становиться обладателем стильной и модной обновки, он становиться одержим своей покупкой. Он принимает безумное решение — такая вещь должна быть только у него, все остальные экземпляры — похожие куртки, должны быть уничтожены. Его даже не остановит тот факт, если при этом пострадают невинные люди.
От героя уходит жена, он принимает решение покинуть город и отправиться в небольшую деревушку, которая расположилась в горном массиве, здесь он покупает себе стильную кожаную куртку с бахромой. Жорж настолько влюбляется в свою обновку, несмотря на то, что она ему немного мала, он чувствует себя в куртке прекрасно. Герой не хочет, чтобы у его куртки были конкуренты, он любит куртку до такой степени, что даже начинает с ней разговаривать, а однажды она ему отвечает. С тех пор мужчина становиться одержим, в его голове постоянно созревают страшные, маниакальные планы. В подарок к куртке мужчина получил камеру, как бонус, он начинает снимать на нее свою повседневную жизнь. Это заинтересовывает местную барменшу, но она даже не подозревает о коварных планах мужчины. Он начинает уничтожать все кожаные куртки, которые попадаются ему на пути вместе с владельцами.

Оленья кожа (2019) смотреть онлайн бесплатно

  • Плеер #1
  • Плеер #2

Дорогой зритель, мы приглашаем вас смотреть фильм Оленья кожа (2019) в хорошем качестве на нашем сайте. Специально для вашего удобства мы загружаем самые лучшие фильмы в HD. Новые фильмы публикуются с указанием всей необходимой информации - жанра, актерского и режиссерского состава, краткого описания сюжета, чтобы вы могли легко и быстро найти фильм для компании или для самостоятельного просмотра. Оставайтесь с нами - на нашем сайте можно совершенно бесплатно смотреть онлайн фильмы на любой вкус.
Рассказать друзьям!

Похожие фильмы


Комментарии

0